Lavande, Lavandula angustifolia, spica

Arbrisseau présentant une tige fortement ramifiée, portant des rameaux herbacés couverts de feuilles linéaires.

Epoque de floraison  juillet à août

Lavande DSC_1047

Ces tiges se terminent par des épis impairs de fleurs bleutées.

Le fruit est un akène

Espèce originaire de l’ouest du bassin méditerranéen, souvent plantée dans les jardins campagnards et cultivée en plein champ.

On récolte pour la médecine la tige (Herba lavandulae)avec les fleurs (flos lavandulae)

Celles-ci sont prélevées sur des tiges sèches et utilisées à part

On coupe les tiges par temps chaud et sec , séchage sur des claies à l’ombre ou en bouquet , dans un endroit aéré à 35°C.

Elles contiennent jusqu’à 3% d’huile essentielle parfumée (Oleum lavandulae), renfermant du linalylacétate, du géraniol et du bornéol, ainsi que 12% de tanins.

On les emploie comme sédatif léger, mais plus souvent en applications externes ou en bains et compresses qui sont légèrement révulsifs.

L’huile de lavande entre dans les préparations antirhumatismales.

La plus grande consommation de l’essence de lavande se fait au niveau des industries cosmétologiques.

La lavande est un excellent additif parfumé, l’une des principales composantes de l’eau de Cologne.

Les fleurs sèches servent à parfumer le linge et à chasser les mites.

C’est une excellente plante méllifère.

Pour d’autres articles sur la lavande …..

6 commentaires sur “Lavande, Lavandula angustifolia, spica

  1. Hello! Jolie photo! Moi je mets des fleurs de lavande dans la cuisine…dans les sauces (spaghetti) sur ma viande, et se consomme aussi en préparation de desserts comme les flans etc…perso, je préfère quand elle a été chauffée car le goût est un peu moins prononcé et les fleurs fondent dans la bouche, tandis que si c’est une préparation froide, vous risquez de devoir croquer une fleur et pour moi à ce moment le goût en est trop fort…Quoi qu’il en soit, la lavande un bon antiseptique, un calmant …alors pourquoi s’en priver! 🙂
    Petite précaution quand même il y a de la lavande alimentaire et de la lavande d’ornement…je crois qu’il est préférable de savoir exactement à laquelle on a à faire avant de la consommer…
    Bonne journée!
    Pat.

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  2. impossible d’envoyer un message sur « me contacter » pas de code de sécurité
    Bonjour, c’est violette une amie virtuelle qui m’a offert votre adresse
    ah les plantes sauvages, moi je trouve que ce sont les plus belles, car non façonnées, non modifiées par la main de l’homme !
    je les aime toutes même les orties qui me permettent de préparer de délicieux mets ! et qui font un excellent engrais et anti bêbêtes au jardin !
    cordialement

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